Pour les éleveurs, des soins de qualité sont de première importance, car ils sont essentiels au bien-être des oiseaux et à une croissance optimale. C’est pourquoi les éleveurs appliquent depuis des décennies le Code canadien de pratiques pour le soin et la manipulation des poulets, dindons et reproducteurs du couvoir à l’abattoir qui a été établi sous la responsabilité du Conseil de recherches agroalimentaires du Canada.
Visant à démontrer et à maintenir des normes élevées en matière de soins aux animaux, les éleveurs de poulet et de dindon ont mis en œuvre deux programmes basés sur le code des bonnes pratiques : le Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien (PSA), élaboré par les Producteurs de poulet du Canada, et le Programme de soin des troupeaux (PST) conçu par les Éleveurs de dindon du Canada.
Ces deux programmes sont complémentaires aux programmes de salubrité à la ferme et mènent également à une certification de conformité par le biais d’audits à la ferme.
Saviez-vous que maintenir les certifications des programmes de soins aux animaux (PSA) et de la salubrité des aliments à la ferme (PSAF) vous aide à promouvoir la marque Élevé par un producteur canadien et par le fait même d’accroître la consommation de poulet au Québec et au Canada?
📝🎥 Pour mieux comprendre l’importance de ces certifications, consultez la fiche Stimuler la consommation ou la vidéo ci-dessous.
Les outils d’euthanasie dans le cadre du Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien
Réaliser l’euthanasie d’un oiseau n’est certes pas une tâche facile, mais elle s’avère parfois nécessaire pour maintenir la santé d’un troupeau. Les Producteurs de poulet du Canada ont donc mis en place un groupe de travail sur l’évaluation des outils d’euthanasie pour les poulets à griller dans le but d’évaluer si les outils vendus sur le marché répondaient aux exigences du Programme de soins aux animaux (PSA). Trois outils d’euthanasie commerciaux (Zephyr-EXL, NEX ainsi que 2modèles de KED, soit S et C) ont été comparés. Découvrez les conclusions condensées de l’étude présentées dans le document informatif ci-dessous.
Les programmes de soins aux animaux et de salubrité des aliments à la ferme – Stimuler la consommation
Votre engagement à l’égard du programme, le fait que nous puissions dire que 100 % de nos exploitations sont certifiées, est un élément essentiel pour gagner la confiance des consommateurs, des épiciers et des restaurants - et, en fin de compte, s’assurer que tous les producteurs puissent rester rentables et développer leur activité.
Conférence du Dre Louise Mercier sur la nouvelle version du Poussin Podium. Présentation faite dans le cadre de la Journée Poulet du 18 novembre 2021.
DINDON - PSAF et PST - Version 2022 - À télécharger
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